Depuriamoci - Farmcia AllL'Angelo di Dr. Tonini /Casella D'Asolo

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Nutrizione
RICETTE DEPURATIVE
In questa stagione la natura ci viene incontro offrendoci dei prodotti utili per la depurazione: ecco alcune ricette.

VELLUTATA DI ASPARAGI
Ingredienti per 4 persone:
500 gr di asparagi
1 cipolla
3 patate
brodo vegetale
sale, pepe, olio extravergine di oliva
erba cipollina facoltativa
Preparazione:
Preparare il brodo di verdure. Mettere in una casseruola un litro e mezzo abbondante di acqua con carote lavate e sbucciate, sedano e scalogno.
Prendete gli asparagi, sciacquateli, toglietegli le punte e mettetele in acqua fredda, eliminate la parte finale più dura (questa parte potete aggiungerla al brodo vegetale per dare più sapore) e tagliate la rimanente parte centrale a rondelle.
Prendete le patate, pulitele, pelatele e tagliate. Tritate la cipolla e mettetela a soffriggere in acqua ed olio in una pentola abbastanza alta e, una volta che sarà appassita, unite le patate a pezzi e i gambi degli asparagi tagliati a rondelle. Mescolate e aggiungete il brodo. Fate cuocere a fuoco basso per una ventina di minuti. Aggiungete alcune delle punte e, dopo aver cotto per altri 10 minuti, passate il tutto con il frullatore sino ad ottenere una crema vellutata. Salate e pepate e aggiustate con il brodo per la consistenza.
Servite in tavola, decorando la vellutata con alcune delle punte intere precedentemente lessate.

Gli asparagi hanno proprietà depurative, diuretiche, e agisce come drenante renale, epatico e bronchiale. (Attenzione solo in chi soffre di gotta).

RISOTTO ALL'ORTICA
Ingredienti per quattro persone:
320 grammi di riso integrale
250 gr di foglie d'ortica
1 scalogno
½ bicchiere di vino bianco secco
½ cipolla
prezzemolo fresco
brodo vegetale
sale e pepe ed olio extravergine d'oliva
Preparazione:
lavate e sminuzzate le foglie d'ortica utilizzando dei guanti, affettate finemente la cipolla e lo scalogno. In una casseruola mettete un filo d'olio extravergine e un pò d'acqua, aggiungete lo scalogno e la cipolla e fate rosolare; aggiungete il riso, tostate per un minuto e versate una parte del brodo ed il vino bianco. Quando il riso sarà giunto a metà cottura, unite le foglie di ortica e lasciate cuocere. Regolate di sale e di pepe e servite condendo con olio e prezzemolo fresco tritato.
Variante: sostituire l'ortica con 300g di tarassaco, e seguire lo stesso procedimento

L'ortica è molto utile poichè contiene sali minerali, ha azione depurativa, diuretica e alcalinizzante; favorisce la digestione.
Il tarassaco ha proprietà amaro-toniche e digestive; è anch'esso un depurativo e drenante del fegato.

Dott.ssa Chiara Dal Bello
Biologa nutrizionista, erborista
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