Succhi da Estrattore - Farmcia AllL'Angelo di Dr. Tonini /Casella D'Asolo

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Nutrizione
SUCCHI FRESCHI DA ESTRATTORE

L’estrazione di succo sta diventando sempre più popolare negli ultimi tempi, e questo può essere un buon segno di una maggiore attenzione all'alimentazione e agli effetti benefici del cibo. Tutti ormai sanno che le 5 porzioni tra frutta e verdura dovrebbe essero inserite quotidianamente, perchè fonte di micronutrienti (vitamine e minerali), di fibre, di clorofilla, di minerali alcalinizzanti. E per aumentare il quantitativo normalmente consumato o per assumere frutta o verdura che non piace particolarmente, gli estratti ci vengono in aiuto. È infatti importante sottolineare che un estratto non può sostituire la frutta e la verdura intere, poichè nonostante vengano mantenute intatte vitamine, minerali e clorofilla, si va a perdere la fibra e, nel caso della frutta, questo comporta una liberazione veloce del fruttosio contenuto in essa.
Din conseguenza ben vengano gli estratti per aumentare il consumo di frutta e verdura, ma attenzione a non sostituirli a quella intera....

Come, cosa, quando assumere gli estratti?
Si possono consumare prima dei pasti, a colazione oppure per merenda (sempre all'interno di una dieta equilibrata). Ad oggi sono diffuse tantissime ricette, ma ci si può sbizzarrire con idee e abbinamenti....
da un succo estivo rinfrescante e depurativo
1 cetriolo
1 mela verde
2 gambi di sedano
1 cucchiaino di succo di limone
1 cucchiaino di zenzero fresco
Qualche foglia di menta e basilico
A un succo lenitivo, utile per il benessere dell'apparato digerente
1 o 2 mele
¼ di cavolo rosso
Acqua se necessario

E data l'importanza della fibra, non buttare gli scarti!
non gettare le fibre di scarto, perchè è possibile riutilizzarle in alcune ricette...
...in versione salata, preparando dei muffins oppure una torta salata:
Ingredienti:
100g di farina integrale di grano duro
150g di farina integrale
4 cucchiai di olio e.v.o.
1 pizzico di bicarbonato
100ml acqua
1 pizzico di sale
250g di ricotta per il ripieno (da mescolare con lo scarto dell'estrattore)

Preparazione:
Mescolare la farina con gli altri ingredienti e aggiungere l'acqua; lavorare l'impasto fino ad ottenere una pasta liscia. Lasciar riposare 15 minuti prima di stendere. Dividere l'impasto e stendere le parti. Disporre uno strato in una teglia, farcire con ricotta e scarti, coprire con la pasta rimanente e infornare in forno preriscaldato a 180°C per circa 40minuti.

...oppure in versione dolce (con la fibra della frutta) per preparare dei biscotti
Ingredienti:
200g di polpa di frutta mista (scarto del centrifugato)
300g di farina semintegrale
100g di semi di girasole e/o nocciole e/o mandorle tritati
4 cucchiai di miele o malto
3 cucchiai di olio di mais o girasole spremuto a freddo
Un pizzico di sale
Preparazione:
Mescolate la polpa della frutta con tutti gli altri ingredienti ed impastare fino ad ottenere un impasto ben amalgamato. Formare delle palline di impasto con le mani, schiacciarle un pò e disporle su una placca da forno rivestita di carta da forno. Infornare in forno preriscaldato a 160° per 25 minuti.

Dott.ssa Chiara Dal Bello
biologa nutrizionista, erborista

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